• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏 设为首页
公益传奇

“大佬”掌控广东冼村33年外逃 被称“百亿村官”(图)

时间:2014-10-14 0:20:05  作者:公益传奇  来源:www.80mo.com  查看:26  评论:0
内容摘要:  寸土寸金的农村村落,有着天量的地盘财富,却被村中“大佬”卢穗耕掌控长达33年。在和其共享地盘财富的广东市副市长曹鉴燎落马前,卢穗耕悄然脱身外逃。冼村的“强人政治”就此终结,留下纷乱像麻的利益纠葛。以自治化解抵触,成了冼村部分村民的新选择。  广东湖汉区的冼村,是一个&...

  寸土寸金的农村村落,有着天量的地盘财富,却被村中“大佬”卢穗耕掌控长达33年。在和其共享地盘财富的广东市副市长曹鉴燎落马前,卢穗耕悄然脱身外逃。冼村的“强人政治”就此终结,留下纷乱像麻的利益纠葛。以自治化解抵触,成了冼村部分村民的新选择。

“大佬”掌控广东冼村33年外逃 被称“百亿村官”(图)

  广东湖汉区的冼村,是一个“富得流油”的城中村。周边林立的高楼,坑定在冼村的地盘上建起来的。因为邻接白金地带珠江新城,地盘值钱。村民们总爱提起:村庄边上有一块地,一平米卖来过25万。

  除了被征收的地盘,冼村有个人可以支配的留用地,至少有460亩。这笔巨大的地盘财富,被村支书卢穗耕一人掌控,他也被村民称作“百亿村官”。

  借由地盘财富,卢穗耕营造了一个巨大的权力场。其权力巅峰是在2010年前后,因为抗拒村落拆迁,一共有84个村民被挠走,刑期最长的判了15个月。

  卢穗耕及其追随者甚至放言:“别斗了,你不敷我们斗的,公检法都是我们的人。”

  反腐改变了这一切。去年5月,卢穗耕外逃了;3个月后,冼村7名村官因卷入窝案被挠;接着,曹鉴燎受牵扯而落马。

  冼村的“强人政治”,就此终结。


标签:公益传奇 公益传奇吧  
相关评论
站长:搬运工传奇(有事发邮箱)